Обеспечение комфортной среды обитания человека и благоприятных условий окружающей среды в градостроительном проектирования для УП «Минскградо» немаловажный и ответственный критерий– основные работы УП «Минскградо» отвечают за стратегическое развитие столицы Республики Беларусь.

За годы существования института кадровый потенциал ландшафтно-экологического отдела постоянно находится на высоком уровне – в нем работают специалисты – экологи, обеспечивающие как преемственность решений и направлений деятельности, так и осваивающие новые направления комплексной оценки вопросов охраны окружающей среды. Отдел работает в тесной связи со всеми отделами института, превентивно комплексно оценивая возможные риски и последствия каждого решения, который ложится в систему градостроительной стратегии развития территории.

В целях более полной комплексной оценки территории в вопросах охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов работа института не ограничивается работой внутри, а привлекаются ведущие научные и специализированные организации, которые позволяют выполнить детальную оценку состояния компонентов окружающей среды, с учетом развития технологий, более детально определить, например, планировочные ограничения, определенные  геологической структурой. Институтом наработана определенная база в новом, современном направлении – стратегическая экологическая оценка.

С течением времени и развитием ряда мировых тенденций в области охраны окружающей среды,  в качестве планировочных ограничений, на ряду основных, более широко стали подлежать учету вопросы биологического и ландшафтного разнообразия, места обитания и произрастания животных и растений, включенных в Красную книгу и обладающих, охранными статусами как на национальном, так и на международном уровне.

Одним из первых в стране, УП «Минскградо» выполнил 9 градостроительных проектов – Схем озелененных территорий общего пользования для районов нашей столицы. Указанными работами закреплены территории существующих парков, скверов, бульваров, городских лесов, а также определены и закреплены перспективные территории под создание подобных объектов. Комплексно учтены и водные поверхности, дополняющие рекреационные способности объектов озелененных территорий.

За последние годы выполнено порядка 10 работ по разработке Схем озелененных территорий общего пользования для районных центров нашей страны.

УП «Минскградо» выполнена уникальная работа по разработке градостроительного проекта – Схема охранных зон особо-охраняемых природных территорий для города Минска, ограничивающая развитие прилегающих территорий к особо-охраняемым природным территориям для целей их сохранения.

Вопросы сохранения объектов историко-культурного наследия и природного потенциала столицы легли в основу еще одного уникального для УП «Минскградо» градостроительного проекта – Схема водно-зеленого диаметра столицы, которая учитывает водные артерии столицы, их природный потенциал и развитие уникальных территорий, прилегающих к водным поверхностям.

В настоящее время столицы государств сталкиваются повсеместно с проблемами сверхнормативного загрязнения атмосферного воздуха, изменением климатических особенностей территорий столиц за счет высокой концентрации населения и как следствие, высокой интенсивности развития и эксплуатации транспортной инфраструктуры и теплоэнергетической инфраструктуры. Указанные факторы, помимо химического загрязнения атмосферного воздуха вызывают и увеличение температурного режима, в определенные периоды обуславливают факторы дискомфорта у жителей. Градостроительные приемы, реализованные УП «Минскградо» для столицы нашей страны в целях стабилизации состояния атмосферного воздуха на протяжении более 20 лет свидетельствуют о стабилизации качественных показателей. Но следуя тенденциям развития столицы и для предотвращения возникновения факторов дискомфорта, обусловленные качественным состоянием атмосферного воздуха, УП «Минскградо» разработан единственный в нашей стране градостроительный проект – Схема экологических коридоров города Минска, который учитывает развитие территорий по высотному уровню застройки с учетом формирования оптимального ветрового и климатического режимов.

Для формирования градостроительных стратегий территорий в вопросах развития транспортных и промышленных территорий специалистами УП «Минскградо» выполняются комплексные оценки прогноза изменения состояния атмосферного воздуха по факторам химического и акустического воздействия на состояние атмосферного воздуха с использованием специализированного программного обеспечения, которые позволяют минимизировать указанные воздействия и внедрить дополнительные мероприятия, направленные на стабилизацию воздействия.

Специалистами УП «Минскградо» также обеспечивается комплексная оценка при формировании градостроительных стратегий освоения территорий, направленная:

  • на защиту водных ресурсов от истощения и загрязнения; создание и функционирование зон отдыха, обеспечивающих удовлетворение рекреационных нужд;
  • на охрану и рациональное использование объектов растительного мира, а также объектов зеленой инфраструктуры – парков, скверов, бульваров, городских лесов, особо-охраняемых природных территорий;
  • на охрану и использование недр, включая подземные пространства, с учетом развития объектов транспортной инфраструктуры и строительства объектов, затрагивающих глубинные пространства;
  • на охрану и рациональное использование земель, с учетом функционального использования и экономической составляющей, в том числе, с учетом освоения промышленных территорий под иное функциональное использование.

С учетом современных тенденций также формируются предложения по обращению с коммунальными отходами на основании прогнозных расчетов образования отходов и их фракционного состава.

Наработанный опыт в вопросах обеспечения комфортной среды обитания человека и благоприятных условий окружающей среды, а также следование современным тенденциям в области охраны окружающей среды делает возможным его распространение, как уникальный, на иные территории. Специалисты УП «Минскградо» готовы делится своим опытом, помогать в освоении новых и существующих территорий, тем самым предупреждая формирование неверных стратегических направлений и в сжатые сроки достигая поставленных целей.